珠海仲裁委员会仲裁收费和退费办法

(2012年9月25日第四届珠海仲裁委员会第一次委员会议修订并通过,自2012年10月1日起施行)

    为完善和规范珠海仲裁委员会(以下简称本会)仲裁收费和退费的相关程序,特制定本办法。
    一、收费
    当事人向本会提出仲裁申请、申请增加仲裁请求或提出反请求,经审查符合立案条件的,应向本会预缴仲裁费用。
    (一)计费
    提出仲裁申请时仲裁费用由立案部根据《珠海仲裁委员会仲裁费用收取标准》的相关规定统一计算,并填写“预交仲裁费用通知书”交当事人;申请增加仲裁请求、提出反请求的,由仲裁部依据本规定办理。
(二)缴费
当事人接到“预交仲裁费用通知书”后,应在七天内交费,逾期不交的,本会不予立案。
当事人持“预交仲裁费用通知书”,自行到珠海市财政国库支付中心指定的开户银行交费。
(三)仲裁费用的缓交和减交
1. 当事人提起仲裁申请、增加仲裁请求或提出反请求,具有下列情形之一的,可以申请缓交或减交。
(1)当事人为生活困难的孤寡老人或农村“五保户”的;
(2)当事人为没有固定生活来源的残疾人的;
(3)当事人正在享受城市居民最低生活保障或者领取失业救济金、无其他收入、生活困难的;
(4)当事人为城镇居民且家庭人均月收入500元以下或当事人为农村村民且人均月收入300元以下的;
(5)当事人为福利院、孤儿院、敬老院、优抚医院、精神病院等社会福利事业单位或民政部门主管的福利企业的;
(6)当事人为经济确有困难的企业的;
(7)以调解方式结案的,参照最高人民法院《诉讼费用交纳办法》第十五条之规定,减半交纳仲裁费用;
(8)仲裁委员会认为可以申请的其他特殊情形。
2. 审批程序
当事人具有上列情形之一的,首先应向业务部门提交缓交或减交的书面申请,并随附由相关部门出具的证明材料;业务部门初审合格,由部门负责人加签意见后,上报分管副主任审查,最后报本会主任审批,同意后,方可执行。
3. 减免仲裁费用的审批权限
(1) 申请减免数额在1万元以下的,由本会主任决定;
(2) 申请减免数额在1万元以上5万元以下的,由本会行政办公会议决定;
(3) 申请减免数额在5万元以上的,则由本会主任提议召开主任办公会议研究决定。
4. 个别有重大社会影响的群体案件,从维护社会稳定出发,根据案件的特殊情况可以不受上述情况的限制。
二、退费
当事人申请撤回仲裁申请、变更(减少)仲裁请求,凡涉及退回仲裁费用,案件尚未移送仲裁部的,由立案部负责办理;案件已移送仲裁部的,由办案秘书负责办理。
1. 案件退费的额度,可根据具体案件的审理办结情况,按照以下标准处理:
(1)当事人提出仲裁申请,并已预交仲裁费用,在仲裁委员会发出受理通知书前提出撤回仲裁申请的,仲裁委员会全额退回仲裁费用。
(2)仲裁委员会受理仲裁申请后,尚未组成仲裁庭或已组成仲裁庭尚未开庭的案件,当事人撤回仲裁申请的,退回申请人预交仲裁费用(含受理费、处理费)的一半。
(3)仲裁委员会受理仲裁申请后,仲裁庭已经开庭审理的案件,当事人撤回仲裁申请的,退回申请人预交仲裁费用(含受理费、处理费)的三分之一。
(4)在案件的审理过程中,当事人申请变更(减少)仲裁请求,案件尚未开庭审理的,减少仲裁请求部分相应的仲裁费用在案件审结时办理退回;案件已开庭审理的,减少请求部分相应的仲裁费用不予退回。
2. 审批程序
当事人因撤回仲裁请求,要求退回预交仲裁费用的,应当提出书面申请。经办人员根据当事人的申请,报部门负责人加签意见后,报分管副主任审查,最后报本会主任审批,同意后,方可转交财务部门办理退费。
3. 特殊案件,仲裁委员会可根据案件的难易程度及审办案件工作量来确定退回仲裁费用的具体额度,并由办案秘书按审批程序办理。
4. 当事人对仲裁委员会作出的退费决定有异议的,可向本会立案部申请复议一次。
三、本会财政实行收支两条线管理,所收取的仲裁费用全部上缴市财政。

友情链接 服务条款 会员中心 扶贫专题 联系我们 群众路线教育实践活动专栏 视频专区

珠海仲裁委员会版权所有 Copyright©2012     主任、法定代表人:高树林
电 话:0756-2298233   2296928   2296118   传 真:(0756)2291183
地 址:珠海市柠溪路双竹街70栋(原人力资源中心) 粤ICP备13088361号
【本网站严禁发布涉密信息】